Tentang Rem Mobil

Jan 17, 2008 by

PERHATIAN
Rem adalah komponen utama kendaraan, service hanya boleh dilakukan oleh orang yang berngalaman dibidangnya, kesalahan melakukan service, menyebabkan kecelakaan bahkan kematian.

1. Kuras system rem setiap 20.000km atau paling tidak 2 tahun sekali

2. Perhatikan warna minyak rem, warna minyak rem biasanya ada 2 yaitu bening dan merah, bila sudah kotor atau berubah warna kuras dan ganti dengan yang baru

3. Periksa selang fleksible rem(getas,keras,ada retak-retak kecil) pada saat melakukan rotasi ban mobil, sekaligus cek kondisi kampas rem (bersihkan bila perlu)

4. Untuk para pengguna mobil matic, biasakan pada saat berhenti untuk menetralkan transmisi untuk mengurangi beban rem dan juga kampas transmisi.

5. Pengguna rem tromol (drum brake) harus berhati-hati sehabis melewati kawasan banjir, pastikan rem telah normal kembali dengan cara menekan pedal rem selama beberapa saat.

6. Bantu kinerja rem dengan melakukan engine brake (dengan cara menggunakan gigi rendah pada saat jalan menurun)

7. Ganti kampas rem dengan produk berkwalitas

Related Posts

Tags

Share This

468 ad

12 Comments

  1. bonar

    om mau nanya ni,saya baru dapet escudo 95,tapi ada keanehan pada saat injak pedal REM ada terasa seperti mantul-mantul di pedal tersebut,dan setelah di injak setengah REM ada suara seperti saat kita mengencangkan MUR BAN CREGGG-CREGGG -CREGGG,MOHON petunjuknya om,TERIMAKASIH

    • cek remnya bos..
      1. piringan/cakram tidak rata/rusak
      2. kaliper rem tidak kencang
      3. baut roda tidak kencang
      4. kampas rem habis

  2. Cordex

    pertnyaan sy sama ky mas jawamambu ngerem ngocok 2-3x, posisi master kanan kiri benar, & sy sdh ganti booster + master atas, tp tetep gak ada perubahan, tlng gmn solusinya trmksh

  3. iwan

    Klau mau service rem yg bagus didaerah kemayoran dimana ya,,?

  4. keykey

    bos mau tanya nih:
    1.indikasi kanpas rem kalo sudah jelek/ga effektif lagi dalam proses pengeremen itu apa/gimana secara fisik?
    2.bagaimana cara menentukan kampas rem yang kwalitasnya bagus?
    mohon balasannya….
    thx bos

  5. oniels

    kang saya mau nanya,, kit master rem saya telah di ganti tapi rem masih ga gigit alias kurang pakem. knp ya…mohon infonya.

  6. perawatan yg bagus pada sistem rem thu gimana….?

  7. Alamsyah

    Mau nanya neh… gimana cara perawatan sistem ABS ? Bagaimana saya bisa tahu kapan sistem tsb harus di service ?

    • ABS adalah kumpulan perangkat electronic yang terdiri dari sensor, ecu dan pompa, semua bagian ini bisa dikatakan “un-serviceable” alias tidak dapat diservis, kalaupun diservis hasilnya masih kurang sempurna.
      ABS bisa dikatakan bebas perawatan berat, paling mudah adalah menjaga konektor kelistrikan ecu agar tidak berkarat dengan memberikan cairan penetrant seperti wd40.
      Sensor ABS juga tidak perlu perawatan, namun hati-hati saat mengganti kampas rem, karena letaknya yang dekat dengan kampas rem, kadang suka kena congkel obeng oleh mekanik dadakan.. hehehe

  8. erfi

    knap ya,mbl ku truck th 83,rem gak tllu pakem saat jalan kecepatan 80 padahal sukucadangnya uda ku belikan yg bagus .jadi ap gerangannya ya

  9. jawamambu

    mobil saya suzuki jimny’81 rem mobil saya ngocok/2-3 kali baru ngerem tapi kl di setel rem jd gigit dan jalannya jd berat kenapa yah

    • D.B

      ngocok kan harusnya nyemprot.. haallaah…. :)
      coba untuk buang angin bos..
      sama perhatikan posisi nepel rem seharusnya ada diatas, bisa jadi master rem kanan dan kiri tertukar pada saat dibongkar

Leave a Comment

1