Alternator

Jul 19, 2008 by

Alternator adalah perangkat penting pada kendaraan anda..

Alternator berfungsi untuk mensuply arus listrik untuk keperluan kendaraan anda. Battery mobil tidak akan mampu mensuply arus listrik sendirian. Sifat battery (accu atau aki) adalah sebagai penampung arus listrik yang dihasilkan oleh alternator. Alternator akan mengisi arus ke battery bila diperlukan, tugas ini dipegang oleh regulator (jaman dulu masih pake sistem “ketot” istilah orang bengkel jaman doeloe).

Alternator mobil

Sekarang regulator diatur oleh IC bahkan teknologi yang paling mutakhir sekarang regulator diatur oleh ECU (engine control module). Biasanya mobil-mobil dengan teknologi injeksi sudah menerapkan sistem ini.

Related Posts

Tags

Share This

468 ad

22 Comments

  1. hendra

    Mohon Pencerahannya

    1. Upgrade existing alternator untuk menghasilkan output power diatas 110Amps termasuk pada saat mobil idle
    2. Aki utama harus lbh besar dari 110Ah
    3. Pasang battery isolation switch utk mencegah aki nge-drop
    4. Second auxiliary battery lebih besar dr 100Ah dipasang dan di install dengan recharging unit
    5. Power cable, dgn diameter yang sama dgn kabel aki di install dan di pasang di bagian belakang kendaraan.

    Jenis kendaraan nya Innova G M/T bensin.

  2. wah mantabs ni artikelnya…bisa buat cek mobil2 jadul deh..thanks bro..

  3. didik

    mau tanya gan,ane punya kijang super th 92 akinya sering tekor padahal masih baru setelah di cek ke tukang dinamo katanya alternatornya sdh lemah,misalnya kalo mau ganti alternator yg sdh pake IC bisa nggak? dan berapa harganya,trs gimana sih ciri2nya kalo alternator rusak,bagusan mana antara alternator g pake IC sama yg pake ketot/regulator

    • bagusan alternator yang pake IC arus lebih stabil gan.. klo yang pake ketot (awas jangan pake “n” heheh ) arusnya kurang stabil dan amperenya juga terbatas

  4. Alex sony

    Slm knl Mas : Mobil sy Cj 7 thn 81;saya punya masalah pd Alternator : sy mau nanya : sy hrs bawa ke bengkel spesialist Alternator : tapi di mana alamat nya…? Saya tgl di BSD mohon petunjuk : trim kasih: Alex

  5. Saya mau nanya pak, suply energy kelistrikan yang dibutuhkan untuk hidup mesin 405 SR Th.90 itu berapa amper? untuk hidup mesin saja, (diluar supply kelistrikan yg lain misal; lampu, klakson dll).

    Oh ya, kode “F” pada alternator, Terminal tegangan langsung ( bypass ) apakah itu maksudnya tegangan listrik yg langsung keluar dari alternator tanpa melalui regulator (IC)?

    Thanks…… atas ilmunya……

  6. Heru. W

    Bisa tolong gambarin rangkaian listrik alternator ~ accu ~ kontak ~ lampu indikator. Oh ya jenis alternator zebra itu jenis alternator apa? Bila digunakan pada putaran yang tidak konstan, hasil listriknya bagaimana? Putaran langsamnya berapa rpm sih

  7. tommy

    ass,,,,
    saya mau tanya untuk mobil kijang super th 95 saya mau aplikasi accu 70A, alternator jenis apa yang harus saya pakai?
    sebab saya mau pasang audio+lampu kabut+accesoris lainya,,,

    • D.B

      gila bro.. mau pasang audio total nich.. 70A x 12 Volt = 840 Watt, klo mau yang standar accu 70A ya.. alternator kudu 70A juga bro.., tapi klo mau lebih sip kasih dia toleransi 10%, pake alternator yang 77A, tapi kayanya ngga ada, mending buletin aja pake yang 80 ampere.. heheh, mobil yang pake alternator segede gitu biasanya mobil eropa bro.. coba cek alternator punya BMW atau Mercy, Nissan juga kayanya ada yang segede gitu..

Leave a Comment

4